Bedah Rasa Kopi Vietnam
Find Out the taste of Vietnamese coffee
| | MC | 06DES16 | Rasa ingin tau dengan pemberitaan kasus heboh di televisi berkaitan dengan KOPI VIETNAM, alhasil sanggup juga sample kopi Vietnam jenis arabica kiriman dari sobat yang tinggal di sana.
Bagaimana sih rasanya Kopi Vietnam.... koq sanggup seterkenal itu? koq banyak penggemarnya di negara Indonesia yang notabene juga penghasil utama kopi dunia?
Singkat dongeng saya coba membedah bungkus kopi kiriman dari Vietnam dan sekaligus mencari tahu ada apa dengan aroma dan cita rasa Kopi Vietnam ini.... hmmm....
Ternyata..... produk kemasan Kopi Vietnam ini berjenis kopi arabika, berujud roasted bean (sudah digongseng) dan uniknya...... biji kopi sudah tidak murni lagi, sudah dicampur dengan sejenis susu, krimer, gula dan sejenisnya.
Rupanya 'rasa sanggup juga berbohong', namun fisik kopinya tidak sanggup berbohong....
Untuk mengangkat aroma dan citarasanya, kopi produk ini alasannya yakni tidak punya banyak keunggulan falvour maupun rasanya alias pas-pasan, biji kopi Vietnam ini sudah
dipermak sedemikian rupa agar menarik, enak, harum.... tentunya hal ini berlaku untuk orang awam peminum kopi. Bagi 'Coffee Lovers' hal ini semacam terjadi manipulasi halus dan taktik bisnis agar rasanya sanggup diterima oleh konsumen kopi pada umumnya.
Berbeda sekali dengan kopi pembanding yang coba saya sandingkan dengan bedah Kopi Vietnam ini, yaitu Kopi Arabika Gayo..... tanpa dicampur-campur, kopi murni berasal dari Dataran Tinggi Gayo, Aceh Tengah memiliki kandungan yang luar biasa kompleks dan sangat diminati oleh pecinta dan konsumen kopi dunia alasannya yakni kopinya saja sudah mengandung aroma dan citarasa : Chocolate, caramel, nutty, fresh medium acidity, light earthy, raisin, complex, leather, herbal, berry, vibrant, dan fruty.
Karena sudah bukan kopi 'original', bedah rasa Kopi Vietnam kali ini sangat terbatas mendapat informasi cita rasa Kopi Vietnam sesungguhnya. Beberapa catatan mengenai uji coba cupping test kopi Vietnam ini antara lain :
1. Over roasted
2. Light Acidity
3. Light body
4. No uniformty
Demikian hasil bedah Kopi Vietnam dibandingkan dengan Kopi (Aceh) Gayo, mudah-mudahan di waktu depan sanggup mendapat sampel kopi original Vietnam dan beberapa kopi asal negara lain.