Cara Stek Tanaman Kopi
filosofi kopi - Stek ialah salah satu teknik perbanyakan vegetatif dengan laba menghasilkan sifat yang sama dengan indukan. Namun, benih perbanyakan vegetatif mempunyai akar yang kurang berpengaruh daripada yang diunggulkan dari biji.
Cara Stek Kopi Sambung
a. Pemilihan batang stek
Persyaratan tubuh yang dipakai dalam stek tumbuhan kopi meliputi:
1) Entres diambil dari cabang orthrotopic
Stek atau materi tumbuhan kopi memakai cabang ortotropik, tidak memakai cabang plagiotropik. Hal ini alasannya ialah rangkaian tunas di entres diambil dari cabang orthotropic akan tumbuh tunas orthotropic dengan pertumbuhan ke atas dan tegak. Berbeda dengan cabang plagiotropik, rangkaian tunas pada cabang plagiotropik akan tumbuh menjadi bunga yang kemudian berubah menjadi buah.
2) Diambil dari entres berusia 3-4 bulan
Entres yang dipakai selama 3-4 bulan berarti bahwa cabang orthotropic dipotong pertama, sesudah tunas orthotropic muncul 3-4 bulan, tunas orthotropic ini dipakai sebagai entres.
3) Batang entres dipilih yang setengah kayu
Cabang ortotropik yang dipakai sebagai entre harus setengah kayu ditandai dengan warna batang yang masih hijau dan masih lentur. Cabang-cabang yang dipilih ialah setengah kayu alasannya ialah masih banyak jaringan pada batang, terutama jaringan xilem. Jika ada banyak jaringan xilem, perembesan ZPT juga akan lebih besar.
b. Memotong enteres
Entres yang berasal dari cabang ortotropik kemudian dipotong secara horizontal di pecahan atas batang entres. Selain itu, itu juga memotong ½ pecahan dari helaian daun untuk mengurangi transpirasi pada masuk yang akan ditanam nanti. Setelah itu, kemudian potong pecahan bawah batang entres dengan potongan miring. Ini dilakukan pemotongan miring untuk mendapat pertumbuhan akar lebih banyak alasannya ialah area pertumbuhan akar lebih luas dan ZPT yang lebih luas akan ditambahkan.
c. Ketentuan ZPT
Dasar entres yang telah miring miring harus segera menerapkannya memakai ZPT. Di laboratorium ini ZPT yang dipakai ialah dalam bentuk Root F untuk merangsang pertumbuhan akar. Setelah menerapkannya memakai Root satu F, kemudian tunggu selama 5 menit semoga ZPT menembus melalui jaringan xilem.
Rismunandar (1992) menyatakan bahwa Rootone F Regulating Zat ialah ZPT sintetis dalam bentuk serbuk, putih, yang berkhasiat untuk mempercepat dan meningkatkan pelepasan akar baru, alasannya ialah mengandung materi aktif dari formulasi beberapa hormon pertumbuhan akar yaitu naphthalenesetamide. 0,067%, 2 methyl 1 naphthalenesetamide 0,013%, 2 metil 1 naftalena asetat 0,033%, indole 3 butirat (IBA) 0,057%, dan tiram 4% Akar satu F ialah salah satu dari ZPT atau hormon pertumbuhan sintetis dalam bentuk kemasan, itu sulit tersedia bagi petani pedesaan.
d. Menanam dan Sealing
Entres yang telah diolesi dengan ZPT dan telah ditinggalkan selama 5 menit segera ditanam di media tanam yang kemudian ditutup. Penyegelan dilakukan untuk menjaga kelembaban dan suhu udara, alasannya ialah biji sangat sensitif terhadap perubahan kondisi udara ambien.
Kami ingin mendengarkan masukan dan pengalaman dari anda, silahkan isi kolom komentar, jangan lupa share kalau artikel ini sangat bermanfaat.
Cara Stek Kopi Sambung
a. Pemilihan batang stek
Persyaratan tubuh yang dipakai dalam stek tumbuhan kopi meliputi:
1) Entres diambil dari cabang orthrotopic
Stek atau materi tumbuhan kopi memakai cabang ortotropik, tidak memakai cabang plagiotropik. Hal ini alasannya ialah rangkaian tunas di entres diambil dari cabang orthotropic akan tumbuh tunas orthotropic dengan pertumbuhan ke atas dan tegak. Berbeda dengan cabang plagiotropik, rangkaian tunas pada cabang plagiotropik akan tumbuh menjadi bunga yang kemudian berubah menjadi buah.
2) Diambil dari entres berusia 3-4 bulan
Entres yang dipakai selama 3-4 bulan berarti bahwa cabang orthotropic dipotong pertama, sesudah tunas orthotropic muncul 3-4 bulan, tunas orthotropic ini dipakai sebagai entres.
3) Batang entres dipilih yang setengah kayu
Cabang ortotropik yang dipakai sebagai entre harus setengah kayu ditandai dengan warna batang yang masih hijau dan masih lentur. Cabang-cabang yang dipilih ialah setengah kayu alasannya ialah masih banyak jaringan pada batang, terutama jaringan xilem. Jika ada banyak jaringan xilem, perembesan ZPT juga akan lebih besar.
b. Memotong enteres
Entres yang berasal dari cabang ortotropik kemudian dipotong secara horizontal di pecahan atas batang entres. Selain itu, itu juga memotong ½ pecahan dari helaian daun untuk mengurangi transpirasi pada masuk yang akan ditanam nanti. Setelah itu, kemudian potong pecahan bawah batang entres dengan potongan miring. Ini dilakukan pemotongan miring untuk mendapat pertumbuhan akar lebih banyak alasannya ialah area pertumbuhan akar lebih luas dan ZPT yang lebih luas akan ditambahkan.
Cara Stek Kopi |
Cara memotong stek kopi |
Dasar entres yang telah miring miring harus segera menerapkannya memakai ZPT. Di laboratorium ini ZPT yang dipakai ialah dalam bentuk Root F untuk merangsang pertumbuhan akar. Setelah menerapkannya memakai Root satu F, kemudian tunggu selama 5 menit semoga ZPT menembus melalui jaringan xilem.
Rismunandar (1992) menyatakan bahwa Rootone F Regulating Zat ialah ZPT sintetis dalam bentuk serbuk, putih, yang berkhasiat untuk mempercepat dan meningkatkan pelepasan akar baru, alasannya ialah mengandung materi aktif dari formulasi beberapa hormon pertumbuhan akar yaitu naphthalenesetamide. 0,067%, 2 methyl 1 naphthalenesetamide 0,013%, 2 metil 1 naftalena asetat 0,033%, indole 3 butirat (IBA) 0,057%, dan tiram 4% Akar satu F ialah salah satu dari ZPT atau hormon pertumbuhan sintetis dalam bentuk kemasan, itu sulit tersedia bagi petani pedesaan.
Cara sambung stek tumbuhan kopi |
Entres yang telah diolesi dengan ZPT dan telah ditinggalkan selama 5 menit segera ditanam di media tanam yang kemudian ditutup. Penyegelan dilakukan untuk menjaga kelembaban dan suhu udara, alasannya ialah biji sangat sensitif terhadap perubahan kondisi udara ambien.
Sealing atau Penutupan |