Breaking News

6 Cara Menyeduh Kopi Biar Yummy Dan Nikmat

Cara Membuat Secangkir Kopi Enak dan Lezat untuk Pemula - Sebagai minuman populer, kopi mempunyai banyak cara penyajian. Pelajari cara membuat kopi yang enak ala cafe di artikel ini biar kau sanggup mencobanya. Cara Membuat Kopi yang Enak dan Nikmat tidak perlu mengeluarkan biaya kursus sebagai barista.

Dalam membuat kopi yang enak, sanggup dipraktekkan dirumah dengan peralatan sederhana. Jika kau ingin tau bagaimana cara membuat kopi yang enak ala kafe namun tak membuat kantong bolong, sebaiknya kau berguru di rumah tanpa di tonton orang banyak.

Bagaimana cara meracik kopi yang benar dan tepat? Tidak lagi sanggup disangkal bahwa secangkir kopi yang nikmat sanggup membangkitkan atmosfir kehidupan. Meracik kopi ada seninya, tidak asal meracik dan menyeduh kopi pribadi sruput, apalagi peminum mempunyai penyakit maag.

Penyakit maag memang sebuah tantangan bagi seorang barista, barista wajib tahu huruf orang penderita maag dan yang sehat. Takaran menjadi diam-diam tersendiri oleh seorang barista. Takaran Segelas Kopi Hitam untuk Penderita Maag Buat para penikmat kopi pemula, biasanya tak lepas dari gula ketika menikmati kopi.

Selain berilmu menyeduh kopi, kau harus mengetahui bagaimana cara menyimpan biji kopi yang bena, kami sudah pernah membahasnya di sini. Dan anda juga berguru menentukan dan memilah biji kopi yang baik berkualitas super.

Dan tak lupa cara membuat kopi bubuk enak ala kafe. Pada prinsipnya sih, cara membuat bubuk kopi secara tradisional ini sanggup kita kerjakan dengan beberapa tahapan yang saling berkaitan. Dalam hal ini, teknik bikin bubuk kopi untuk semua varietas, baik itu robusta maupun arabika.

Bagaimana Menyeduh Kopi Agar Terasa Lebih Enak? Di bawah ini yakni ikhtisar singkat dari enam gaya pembuatan kopi manual, termasuk beberapa tips cepat, sebagai titik awal untuk membantu Anda menentukan metode infus yang Anda sukai, mulai dari penuangan / tetes, plunger / pres, meresap ke vakum.


Cara membuat secangkir kopi enak dan yummy sanggup kau pelajari sendiri tekniknya, kemudian padukan dengan seleramu, akan tercipta kopi nikmat.

Pour Over / Drip: Kopi Cone
Salah satu cara tertua, paling sederhana, tercepat dan termurah untuk menyeduh kopi yakni metode tetes memakai kerucut kopi dan kertas saring. Air panas dituangkan secara merata di atas bubuk kopi dalam saringan kertas.

Dengan gravitasi, kopi yang diseduh menetes perlahan dan pribadi ke dalam cangkir atau panci. Kerucut kopi terbuat dari plastik, gelas, stainless steel atau keramik. Bentuk kerucut dan filternya akan memengaruhi rasa. Merek-merek terkenal termasuk Melitta, Hario V60, Kalita Wave dan Bee House.
  • Grind of Beans: sedang-halus hingga kasar
  • Jumlah Kopi: 3 sendok makan kopi (21g)
  • Waktu Pembuatan Bir: 1-3 menit
  • Profil Rasa: Tubuh bundar dan halus
  • Biaya: $ 8- $ 71 (biaya pelengkap untuk filter)
  • Menghasilkan satu cangkir kopi
  • Mudah untuk dibersihkan
  • Portable
  • Membutuhkan filter kertas yang cocok dengan kerucut
Pour Over / Drip: Chemex
Chemex yakni wadah beling yang dirancang dengan indah dan elegan, diciptakan pada tahun 1941 oleh Dr. Peter Schlumbohm. Ini memakai filter kertas Chemex khusus yang 20-30% lebih berat daripada filter lainnya. Mirip dengan kerucut kopi, air panas dituangkan di atas bubuk kopi dalam saringan kertas. Kopi yang diseduh menetes ke bab bawah labu yang berfungsi ganda sebagai teko sendiri.
  • Grind of Beans: sedang-kasar
  • Kopi Bubuk: 6 sendok makan kopi (42g)
  • Waktu Pembuatan Bir: 4 menit
  • Profil Rasa: seimbang, bersih, halus, berbunga, catatan anggun dan tidak asam
  • Biaya: $ 45-78 (biaya pelengkap untuk filter)
  • Ukuran yang berbeda menghasilkan hingga 6 gelas
  • Sulit dibersihkan dan membutuhkan sikat khusus
  • Portable tapi rapuh
  • Membutuhkan filter kertas Chemex
Plunger / Press: French Press
Metode French Press, ditemukan pada tahun 1929, secara luas dianggap sebagai metode terbaik dan termudah untuk menyeduh kopi yang unggul dan konsisten. Ini mengekstraksi, sanggup dibilang, rasa yang lebih unggul daripada metode lain. 

Dalam pot pers, kopi bubuk direndam, diseduh, dan disaring dengan air panas; alasannya itu, minyak atsiri, kafein, dan antioksidan beraroma kopi lebih baik disebarkan dan diawetkan meninggalkan rasa kopi yang paling murni.

Ini sangat cocok untuk peminum kopi yang menikmati pengalaman rasa yang lezat, ekspresif dan kompleks. Lihat 5 Tips dan Langkah Untuk Menyeduh Kopi Lebih Baik di Rumah untuk detail lebih lanjut perihal metode ini. Merek yang paling umum yakni Bodum.
  • Grind of Beans: kasar
  • Kopi Bubuk: 2-2,5 sendok makan kopi (14-17g) untuk satu cangkir
  • Waktu Pembuatan Bir: 4 menit
  • Flavour Profile: nuansa rasa murni, bersih, badan yang kompleks dan kuat
  • Biaya: $ 8-112
  • Berbagai ukuran menghasilkan hingga 8 cangkir kopi
  • Mudah untuk dibersihkan
  • Portabel, terutama aneka macam termal stainless steel
  • Tidak diharapkan filter
Plunger / Tekan: AeroPress
Relatif baru, pembuat Aerobie Frisbee (Alan Adler) membuat dan meluncurkan AeroPress pada tahun 2005. AeroPress yakni plastik dan tiba dalam 3 bagian. Sebuah filter duduk di keranjang kopi di bab bawah ruang minuman.

Bubuk kopi diletakkan di ruang pembuat kopi di mana air panas ditambahkan kemudian merendam kopi. Untuk mengekstraksi kopi, pendorong ditekan ke bawah membuat tekanan udara untuk memaksa kopi diseduh melalui saringan dan ke dalam cangkir.
  • Grind of Beans: halus-sedang
  • Kopi Bubuk: 2.5 sendok makan kopi (17g)
  • Waktu Pembuatan Bir: 1-2 menit
  • Flavour Profile: manis, bertubuh penuh, kopi gaya espresso
  • Biaya: $ 40-50 (biaya pelengkap untuk filter)
  • Menghasilkan satu cangkir kopi
  • Mudah untuk dibersihkan
  • Mudah dibawa-bawa, terutama yang terkenal dengan berkemah
  • Membutuhkan filter kertas mikro AeroPress (atau filter logam halus)
Perkolat: Kompor Moka Pot
Awalnya dipatenkan pada tahun 1933 oleh Alfonso Bialetti, pembuat kopi gaya kompor memakai tekanan uap dari air matang di bab bawah untuk melewati bubuk kopi di ruang tengah pot. Kopi yang diseduh kemudian duduk di ruang yang lebih tinggi. Pot kompor yang dirancang dengan baik akan membuat tekanan yang lebih baik. Merek-merek umum termasuk Bialetti, Pedrini, dan Kabalo.
  • Grind of Beans: Fine-Medium kasar
  • Kopi Bubuk: 2.5-3 sendok makan kopi (17-22g)
  • Waktu Pembuatan Bir: 5 menit
  • Flavour Profile: kopi bergaya espresso, besar lengan berkuasa dan sanggup pahit
  • Biaya: $ 20-60
  • Membutuhkan kompor gas
  • Menghasilkan yang setara dengan bidikan tunggal atau ganda
  • Mudah untuk dibersihkan
  • Portable dan tahan lama
  • Tidak diharapkan filter tambahan
Vakum: Siphon
Sifon yakni pembuat kopi yang glamor dan mencolok. Ini sanggup menjadi cara yang menyenangkan untuk membuat kopi dan mengesankan teman pada ketika yang bersamaan, tetapi ini sanggup menjadi proses yang rewel. Itu ditemukan di Jerman pada tahun 1840-an.

Bubuk kopi ditambahkan ke ember atas dan tekanan uap memaksa air panas untuk merendam kopi. Setelah panas dihilangkan, gravitasi mendorong kopi yang diseduh kembali melalui saringan ke ember bawah. Merek-merek yang umum termasuk Hario, Yama dan Bodum.
  • Grind of Beans: Kekasaran sedang
  • Kopi Bubuk: 6 sendok makan kopi (40g)
  • Waktu Pembuatan Bir: 6 menit
  • Profil Rasa: rasa lembut dan halus
  • Biaya: $ 70-160 (biaya pelengkap untuk filter)
  • Menghasilkan beberapa cangkir kopi
  • Rewel hingga bersih
  • Lembut dan sulit disimpan. Tidak portabel.
  • Membutuhkan lilin atau pembakar butana (kecuali ia mempunyai pemanas listrik), logam atau filter kain
Tips pelengkap untuk meningkatkan metode pembuatan bir di rumah:
  • Sebelum digunakan, bilas filter dengan air panas untuk menghilangkan materi kimia di atas kertas. Filter berukuran paling umum juga tersedia tanpa dikelantang.
  • Untuk metode tuangkan, gunakan tuangkan air panas secara perlahan dan mantap dalam gerakan spiral dari sentra ke luar untuk memenuhi semua ampas kopi secara merata, yang memastikan ekstraksi optimal.
  • Untuk mencapai distribusi air yang merata untuk metode penuangan dan pembuatan kopi tekan, gunakan ceret penuang cerat yang sempit.
  • Mulailah dengan air cuek yang disaring kalau memungkinkan.
  • Gunakan biji panggang segar dan giling biji sebelum diseduh
  • Air panas harus dididihkan (205F atau 96C).
  • Bilas pembuat dan cangkir dengan air panas terlebih dahulu untuk menjaga biar kopi tetap panas lebih lama.
  • Beberapa percobaan dan kesalahan diharapkan ketika bereksperimen dengan metode minuman baru. Preferensi selera semua orang bervariasi, jadi jangan takut untuk menyesuaikan gilingan atau jumlah kopi yang sesuai dengan palet Anda.
  • Jangan lupa untuk membuat kompos gilingan kopi bekas Anda, termasuk filter!
Di rumah pun kita sanggup menyajikan secarangkir kopi yang enak apabila kita tahu menyerupai apa cara yang tepat. Pelajari cara membuat kopi yang enak ala cafe di artikel ini biar kau sanggup menjadi barista rumahan.
Powered by Blogger.