Breaking News

Perkebunan Kopi Di Jaga Wanita Pemberani

filosofi kopi - Robusta: Perempuan Pemberani - Di Negara Bagian Veracruz, Meksiko, jauh dari hiruk-pikuk ibu kota, para perempuan semakin mendapatkan tanah ketika mereka mengelola ladang atau meminjamkan keahlian mereka ke dunia yang sedang menanam kopi. Tinggi di pegunungan zamrud ini, temui salah satu perempuan ini, Pastora, ketika ia membuatkan diam-diam untuk menumbuhkan Robusta yang luar biasa.

Suara seorang perempuan naik di lagu di atas dedaunan lebat, jalinan kopi dan pohon jeruk. Liriknya menceritakan kesenangan hidup sehari-hari yang sederhana, keindahan pegunungan Veracruz, dan rasa kopi Tepatlaxco. Di sini, antara 700 dan 1.000 meter di atas permukaan laut, semak-semak glamor kopi Arabika dan Robusta memeluk lekuk-lekuk lembut lanskap. Iklim, ditambah dengan perawatan andal petani lokal, menciptakan biji ini menjadi yang terbaik di Meksiko. 

Orang yang menyanyikan lagu kecil ini ialah Pastora, pemilik besar hati dari pertanian yang menyandang namanya dan enam anaknya: 7 Caballeros. Dengan topi yang ditarik ke bawah di kepalanya untuk menangkal hujan bulan Desember, beliau bersinar dengan kepuasan ketika beliau memperlihatkan kepada kita ceri Robusta, gres mulai memerah. Datanglah Februari, buahnya akan matang sempurna. Setelah kembali ke penampungan rumahnya, Pastora menciptakan sepanci penuh kopi. Kopi hijaunya - oro kafe, ibarat yang mereka katakan di sini, anggukan warna keemasan biji - disangrai secara tradisional di atas api kayu. 

Kemudian digiling dengan mortir dan palu, alat diukir dari batang tebal, sebelum disaring. Aroma yang menguatkan menghangatkan udara, sama ibarat minuman menghangatkan badan kita, mati rasa sebab udara hirau taacuh meresap. Pastora ialah satu dari 38 petani kopi perempuan dari 238 petani di komunitas Tepatlaxco. Masyarakat Meksiko mulai menciptakan kemajuan dalam pemberdayaan perempuan, dan petani kopi ini bangun di tanahnya dengan huruf tegas yang sama dari Robusta yang dipupuknya: kuat, halus, berakar dalam di tanah lokal.


Memenuhi takdir keluarga
“Saya bahagia melihat perempuan balasannya mengambil perilaku - mereka gigih dan bertekad dan, ketika mereka menginginkan sesuatu, mereka mendapatkannya!” Seru Pastora, dirinya model ketekunan itu. Dia dengan besar hati menceritakan sejarah keluarganya sendiri: “Ibu saya tiba ke sini dari Italia ketika beliau berumur 15. Dimulai pada era ke-19, pemerintah Meksiko mendorong gelombang imigrasi. Kami diberi beberapa tanah dan seekor sapi. Seluruh keluarga saya tetapkan untuk mengkhususkan diri dalam menanam kopi. 

”Pohon kopi diperkenalkan dari Hindia Barat pada tamat era ke-18, tetapi perlu waktu hampir satu era untuk tumbuhan tersebut diekspor. Meksiko kini ialah negara penghasil kopi terbesar kesepuluh di dunia. Hari ini, di antara orang-orang Tepatlaxco, ada sedikit yang tersisa dari Italia, tanah orisinil dari banyak penduduknya. “Ketika saya masih kecil, berbicara bahasa itu dilarang, jadi kami hanya berbicara bahasa Italia secara rahasia. Tetapi ibu saya mengajari saya cara memasak polenta. 

Hidangan tepung jagung tradisional ini bagaikan jembatan antara budaya kedua negara. Dan meskipun saya belum pernah ke Italia - mungkin saya akan pergi ke sana suatu hari nanti -, saya tahu di situlah kopi terbaik! ”Pastora tertawa ketika beliau menuntaskan salah satu dari sepuluh cangkir yang beliau sukai setiap hari, disajikan sangat usang dengan banyak gula, sangat berbeda dari espresso Italia. “Ketika saya menikah, suami saya tidak akan pernah membiarkan saya mengajarinya apa yang saya ketahui ihwal menanam kopi. 

Dia benar-benar keras kepala dan tidak ingin seorang perempuan bekerja di bisnis ini, ”kenangnya. Namun, tikungan dan belokan keras kehidupan mengubah jalannya. “Suami saya meninggal ketika saya berusia 42 tahun, tidak usang sesudah tamat hidup salah seorang putri kami,” katanya dengan bermartabat. “Jika tidak ada yang mengambil tindakan, tanahnya akan hilang. Tapi tidak ada yang membantu. 

Saya ialah seorang janda dengan lima anak. Itu masa-masa sulit, sangat sulit. Tetapi saya berjuang dalam pertempuran itu dan saya besar hati telah menunjukan kesalahan mereka yang menyampaikan kepada saya bahwa saya tidak akan pernah berhasil, bahwa saya harus menjual dan meninggalkan tanah pertanian saya. ”Hari ini, kepala keluarga Caballero mempunyai sepuluh hektar Robusta, di tempat di mana kebanyakan peternakan rata-rata hanya dua hektar. Setiap hari, selama trend panen tinggi, ia memanen hingga dua ton biji kopi di propertinya.

Menghadapi tantangan harian
Hari ini, Pastora menjadi tuan rumah andal agronomi, Olga. Wanita Meksiko ini, 31 tahun, ialah konsultan lapangan yang mengambil cuilan dalam Program Nespresso AAA Sustainable Quality ™. Dia mendukung dan melatih petani kopi untuk meningkatkan kualitas tanaman, produktivitas pertanian dan kelestarian lingkungan. Sebuah karya yang kini berbuah dan menawarkan nilai biji Robusta Tepatlaxco yang lebih besar melalui upaya kerja sama para produsen - baik perempuan dan laki-laki - dan Nespresso. 

Suara para perempuan Veracruz balasannya didengar. Komitmen, motivasi, dan tekad Pastora membuatnya menjadi teladan bagi komunitasnya. Namun Olga oke bahwa sulit menjadi seorang perempuan di tanah yang tumbuh-kopi ini: “Orang-orang memandang rendah perempuan yang menjadi petani kopi. Ini sangat sulit, kerja fisik. Belum lagi fakta bahwa produsen perempuan juga harus mengurus pekerjaan rumah tangga, keluarga, semua sambil mengelola bisnis pertanian. 

Namun, contoh pikir berubah dan para laki-laki balasannya mengakui pekerjaan yang dilakukan perempuan - tetapi itu masih langka untuk melihat pria-pria ini membantu pekerjaan rumah tangga! ”Olga dan Pastora tertawa bersama. "Sebagai spesialis agronomi, saya telah menemukan bahwa menjadi seorang perempuan ialah tantangan," kata Olga. “Tidak banyak dari kita di bisnis ini. Dan kami bekerja terutama dengan produsen laki-laki. Kami memberi mereka saran, tetapi laki-laki adakala mengalami kesulitan mendapatkan rekomendasi saya. 

Mereka mempertanyakan legitimasi saya, otoritas saya. Anda selalu harus menunjukan nilai Anda, kekuatan Anda, determinasi Anda. Wanita membawa kepekaan dan kecakapan tertentu untuk mengelola bisnis. Dan mereka bahagia melaksanakan pekerjaan langsung, untuk menjalankan pertanian mereka. Dan itu penting untuk menghasilkan kopi yang benar-benar bagus. ”Kata Olga, tersenyum. 

Dia menambahkan satu komentar terakhir: “Kami ingin konsumen yang menikmati secangkir Nespresso yang dibentuk dengan kopi Meksiko dari Tepatlaxco untuk mengetahui pekerjaan seluruh komunitas yang masuk ke minuman itu. Kapsul ialah hasil kerja para petani, para pekerja pertanian, andal agronomi - semua perempuan dan laki-laki yang telah ikut serta dalam memproduksinya. ”Mengangguk, Pastora menambahkan,“ Kopi Meksiko itu ibarat emas. Ini mempunyai rasa yang unik, sebab tumbuh dengan cinta. ”

Teknik Robusta Tepatlaxco Khusus
Apa yang menciptakan Robusta ini unik ialah ukuran biji yang murah hati, ditambah dengan lendir yang sangat kental (daging buah yang menyehatkan biji). Ini ialah satu-satunya biji Robusta di dunia yang dibersihkan dua kali. Berikut ialah tujuh langkah yang mengambil Robusta ini dari pohon ke kapsul.

1. Panen. Buah biji kopi matang dipilih sendiri, kemudian diangkut untuk dibawa ke sentra pemilahan dan pengolahan.

2. Menyortir. biji kopi diurutkan untuk memastikan kualitas terbaik; hanya yang memenuhi standar Nespresso yang diterima. Perkebunan para produsen ialah AAA dan Rainforest-Alliance-certified.

3. Depulping dan pembersihan pertama. biji kopi dibuka secara mekanis untuk melepaskan biji di dalamnya. Proses pembersihan mekanis awal membersihkan pulpa dan lendir yang mengelilingi biji.

4. Fermentasi. biji ditempatkan di dalam tong untuk menghilangkan sisa ampas dan lendir. Suhu gunung yang sejuk berarti proses fermentasi berlangsung selama 24 hingga 30 jam.

5. Pembersihan kedua. Pembersihan mekanik kedua ini sangat penting untuk benar-benar "menghancurkan" biji. Tanpa langkah ini, mereka akan terlalu "lengket" dan fermentasi tidak akan berhenti.

6. Pengeringan. Setelah pembersihan kedua selesai, biji siap dikeringkan dengan pengering mekanis.

7. Mengantongi dan transportasi. Kopi hijau dikuliti dan kemudian diurutkan menurut ukuran biji, kerapatan dan balasannya tangan disortir untuk menghilangkan biji kopi yang rusak. Kemudian dikemas dan disampaikan ke pelabuhan Veracruz yang sibuk, tempat ia berlayar ke Eropa.

Jika anda ingin memberi masukan, silahkan kunjungi FANSPAGE kami, jangan lupa like dan share.
Powered by Blogger.