Proses Pengolahan Kopi Basah
Proses Pengolahan Kopi Basah - Secara umum dikenal dua cara mengolah buah kopi menjadi biji kopi, yakni proses berair (wash) dan proses kering (dry process atau natural process). Metode pengolahan kopi "wash" biji kopi hijau untuk menghilangkan kulit buah kopi ketika ceri kopi masih lembab Sesaat sesudah dipetik.
Gambar di bawah menunjukkan kopi yang sudah dicuci bersih, sesudah melewati mesin pengupas. Ini kini siap untuk melalui fermentasi, mencuci, evaluasi dan pengeringan sebelum diurutkan tangan (dinilai) untuk dijual.
Lebih khusus lagi, pemrosesan berair ialah metode mengeluarkan perkamen dari kopi ceri (buah) dengan terlebih dahulu mengeluarkan pulp dari kopi hijau di dalamnya.
Selanjutnya lendir ceri kopi dihilangkan melalui fermentasi, dan balasannya biji dikeringkan, baik di bawah sinar matahari atau memakai pengeringan udara paksa, untuk mencapai kadar air final sekitar 10,5%.
Karakteristik kopi yang di proses
Proses berair secara umum dikatakan menghasilkan rasa higienis dalam cangkir kopi yang diseduh, dan juga membantu memastikan keasaman yang bersinar dan cerah. Namun, salah satu pengaruh yang tidak diinginkan dari pengolahan berair ialah menjadikan kopi kehilangan sebagian besar tubuhnya.
Fermentasi
Proses metode berair biasanya melibatkan menempatkan biji ke dalam air untuk pelunakan dan kemudian secara mekanis de-pulp dengan memakai pulper. Selanjutnya biji kopi ditempatkan dalam tangki fermentasi untuk menghilangkan lendir.
Lamanya waktu biji dibiarkan dalam tangki fermentasi - biasanya dari 8 sampai 24 jam - tergantung pada banyak sekali faktor termasuk suhu dan ketinggian, lokasi. Pada ketinggian yang lebih rendah itu hanya membutuhkan sekitar 12 jam di tangki fermentasi, tetapi pada ketinggian yang lebih tinggi mungkin perlu 24 jam.
Setelah biji kopi dicuci (dibilas) lagi dengan air higienis dan segar, biji tersebut dikeringkan di daerah terbuka (lihat Pengeringan Matahari) atau dalam silinder berputar yang besar dan dipanaskan dalam pengering mekanis (lihat Pengeringan).
Pengeringan matahari lebih disukai dalam iklim dengan contoh matahari dan cuaca yang sanggup diprediksi, alasannya tidak memerlukan investasi dalam peralatan mekanis. Kelemahan yang harus diperhitungkan ialah hujan, sehingga iklim dengan animo yang konsisten yang tidak hujan pada waktu-waktu tertentu lebih ideal daripada yang lain.
Green bean
Setelah tanaman kopi diproses dan kemudian disortir dan diberi nilai, sebagian besar biji kopi biasanya dikantongi dalam karung kopi seberat 132 atau 154 pound yang pada gilirannya dijual di pasar dunia sebagai biji kopi hijau (digiling meskipun belum dipanggang).
Pemrosesan berair biasanya dipakai pada kopi hijau yang dipetik secara selektif (hanya biji kopi yang dipetik yang dipetik), dan tidak pada biji kopi yang telah dipetik (semua biji kopi dipetik dari cabang pada ketika bersamaan).
Pemrosesan metode berair juga dikenal sebagai metode pencucian, dan umumnya dipakai untuk kopi gourmet premium.
Tips minum kopi
Untuk tips wacana menyeduh secangkir kopi yang sempurna, lihat kepingan kami wacana Pembuatan minuman Kopi. Anda juga sanggup membaca profil rasa kopi jelas dari Gourmet Coffees dan kode wacana menyiapkan Resep Minuman Espresso.
Untuk petunjuk langkah demi langkah, lihat Menarik Bidikan Espresso Sempurna serta Cara menciptakan Lattes dan Cappuccino.
Kami ingin mendengarkan masukan dan pengalaman dari anda, silahkan isi kolom komentar, jangan lupa share artikel ini biar bermanfaat.