Sertifikat Kopi Organik
Cara Mendapatkan Sertifikat Kopi Organik - Label / istilah deskriptif Bersertifikat Organik mengambarkan bahwa kopi ditanam tanpa herbisida, pestisida, atau pupuk kimia sintetis. Untuk menjamin status organik ini, kopi biasanya disertifikasi oleh agensi internasional yang sempurna dan / atau agensi pihak ketiga lainnya.
Hanya kopi organik terbaiklah yang sanggup mendapat akta organik dengan syarat-syarat begitu ketat alasannya yaitu manfaat yang luar biasa untuk kesehatan tubuh. Sistem sertifikasi yang agak rumit dan mahal harus disahkan sebelum kopi semacam itu sanggup dijual sebagai benar-benar organik.
Manfaat Kopi Bersertifikat Organik
Karena biaya yang lebih tinggi yang terlibat dengan sertifikasi organik kopi, dan juga hasil yang lebih rendah, kopi organik bersertifikat biasanya harganya lebih mahal daripada kopi non-bersertifikat (misalnya, non-organik), meskipun banyak konsumen menghargai manfaat tidak hanya untuk kesehatan mereka sendiri tetapi juga untuk kesehatan para petani kopi dan lingkungan.
Sertifikasi Kopi Organik
Agar kopi disertifikasi oleh Lembaga Sertifikat Organik, kopi harus ditanam memakai setidaknya 95% pupuk organik dan tanpa memakai pestisida kimia.
Setelah tiga kali panen kopi berturut-turut dipanen, petani kopi sanggup meminta inspeksi oleh forum akta organik untuk mengesahkan perkebunan kopi dan biji kopi sebagai Kopi Organik Bersertifikat organik.
Lembaga Sertifikat Organik
Jika ingin mendapat akta organik, pastikan forum akta organik yang anda tunjuk terdaftar di Komite Akreditasi Nasional (KAN). Calon lembaga-lembaga akta organik harus memenuhi persyaratan dalam SNI ISO/IEC 17065:2012 ‘Penilaian kesesuaian – Persyaratan untuk forum sertifikasi produk, proses dan jasa’ yang merupakan adopsi identik dari ISO/IEC 17065:2012 ‘Conformity assessment – Requirements for bodies certifying products, processes and services'.
Secara fisik susah membedakan kopi bersertifikat organik dengan kopi nonorganik, percaya kepada forum atau kita eksklusif ikut andil bersama petani dalam merawat tanaman kopi mulai pengolahan tanah sebelum tanam sampai panen berkali-kali.
Kami filosofi ingin mendengarkan masukan harga dan pengalaman minum kopi dari anda, silahkan isi kolom komentar, jangan lupa share artikel ini supaya bermanfaat.